Пещеры рабов
Примерно в 20 км к северу от Каменного города расположен памятник трагическому прошлому Занзибара. Долгие столетия африканский континент был основным поставщиком рабов на невольничьи рынки всего света. Пленники переправлялись из Занзибара по Индийскому морю в арабские страны и другие страны Востока. Удобное для судоходства побережье и попутные течения сделали этот небольшой остров один из центров работорговли региона.
Запрет на торговлю людьми на архипелаге был принят только во второй половине 19 века. Однако и после этого бизнес на людях процветал, лишь уйдя в подполье. Для того чтобы скрыть похищенных и избежать проблем с законом, работорговцы прятали их в пещере Мангапвани на побережье. Последний задокументированный случай ее использования для перегрузки невольников зафиксирован чуть более 100 лет назад, в 1911 году.
Пещера Мангапвани, или пещера рабов, представляет два грота. Один из них естественного происхождения, он довольно живописен, с высокими сводами и глубоким пресным озером. Когда подземелье стало использоваться торговцами живым товаром, его расширили, а воду из озера использовали, чтобы напоить пленников.
Второй грот полностью создан людьми. Он представляет собой вырытую в земле камеру-темницу для содержания рабов, разделенную надвое горизонтальным перекрытием. Все работы по обустройству проводились, конечно же, самими похищенными под угрозой расправы. Для вентиляции были сделаны небольшие отверстия вверху камеры, которые практически незаметны снаружи из-за особенностей растительности и естественного рельфа. Проблемы нехватки воздуха они не решали, но не позволяли людям умирать от удушья. Чтобы потолок не обвалился, пещера была укреплена столбами и колоннами.
Здесь могло содержаться более ста человек одновременно, в тесноте и темноте. Они размещались в два уровня, на перекрытии и под ним, прямо на влажной земле, и не могли даже встать в полный рост. Из-за антисанитарии и тяжелых условий содержания, среди пленников легко распространялись болезни и возникали эпидемии. Целые семьи пригонялись к этой пещере, где разделялись по прихоти работорговцев и больше уже никогда не встречались.
Когда внутри собиралось достаточно большое число невольников, перекупщики тайно выводили их на берег через секретный лаз. На берегу их сажали в лодки и погружали на подошедшие иностранные суда своих сообщников. Вся операция проводилась быстро и в полной темноте, чтобы не привлекать внимания ни с моря, ни с суши. Как только рабы попадали на корабль, власти Занзибара уже не могли их спасти и обвинить продавцов людей в совершенном преступлении, ведь палуба судна – это территория другого государства, где действуют собственные законы. Многие невольники погибали во время перевозки в другие страны от болезней и невыносимых условий содержания.
Как будто для контраста, страшный грот находится на одном из живописнейших пляжей Занзибара. Полоса побережья окружена высокими пальмами как в рекламных роликах. Вход в океан пологий, песчаный, с легкими набегающими на берег волнами. Свежий бриз спасает от тропической жары.
Сейчас в пещере живут только летучие мыши и насекомые. Туристы, очутившись внутри, поражаются ужасным условиям содержания людей. Подземелье, ставшее свидетелем человеческих страданий и совершавшихся трагедий, отличается гнетущей атмосферой и мрачностью. Здесь проводятся экскурсии, где посетителям рассказывают об этой темной странице истории страны, а также об этапах борьбы за отмену работорговли и за свободу местных жителей от иноземных завоевателей.